Листья сельдерея от ожирения

Листья сельдерея от ожирения

   Полезный сельдерей. Как его правильно готовить 
  
В отличие от многих своих зеленых собратьев сельдерею в любое время года удается сохранить запас ценных для организма биологически активных веществ.
   Найдите три отличия
  
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.
   Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!
   Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
   Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.
   Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
   Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.
   Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изысканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…
   Эротичный корень
  
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.
   А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.
   Калорийность сельдерея
  
Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.
   Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!
   Рецепт
  
Тушеный сельдерей с овощами.
   Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.
   Полезные свойства сельдерея
  
Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.
   Сорта сельдерея  
   Корневой сельдерей  высаживать желательно не позже конца февраля из-за долгого (160-200 дней) роста и медленного (15-20 дней) прорастания семян.
   Есть два способа получения гладкого (неветвящегося) корнеплода. Наиболее надежный и современный – выращивание новых сортов, многочисленные корни которых («борода») отрастают снизу, а не по всей поверхности корнеплода, как у сортов традиционных. Сортов с нужным свойством немного даже среди новых. Назову четыре из них.
   Российские
  
Купидон – коричневый округлый корнеплод с отличным вкусом, массой 300-600 г, мякоть цвета слоновой кости; темно-зеленые листья средней высоты с черешком антоциановой окраски; урожайность – около 5,5 кг/м2.
   Есаул – серовато-белый округлый корнеплод массой 250-300 г, розетка из темно-зеленых крупных листьев высотой около 50 см, диаметром более 40 см, урожайность – примерно 3 кг/м2.
   Зарубежные
  
Президент – округлый корнеплод с белой мякотью массой 280-320 г, темно-зеленые среднего размера листья высотой до 40 см, урожайность – около 3 кг/м2.
   Гиант Даниш – масса сероватого широкоэллиптического корнеплода – 500-700 г, мякоть белая, листья среднего размера, темно-зеленые, урожайность – 3-4 кг/м2.
   Неплохой урожай с 1 м2 и по величине одной штуки дают сорта Максим (до 4,5 кг), Кладезь здоровья (4-5 кг), Пражский гигант (2,5-4,25 кг) ветвление боковых корней у которых начинается в средней части корнеплода, но совсем гладкие все же намного лучше.
  
При выращивании традиционных сортов корневого сельдерея можно прибегнуть ко второму способу, придуманному в старину очень трудолюбивыми огородниками. С начала лета от растений вдоль бороздки аккуратно отгребают землю и вручную обрывают еще тонкие боковые корешки, отросшие ниже головки корнеплода. Не стоит забывать: возможности даже самого лучшего сорта реализуются только при благоприятных условиях выращивания. Корневой сельдерей – культура требовательная: грядка должна быть солнечной, почва – рыхлой, плодородной, реакция почвенного раствора – близкой к нейтральной (сельдерей не выносит кислых почв). Органические удобрения вносят под предыдущую культуру, иначе активизируется ветвление корнеплода. Лучшие предшественники: огурец, томат, капуста. Этот вид сельдерея растят только через рассаду. Посев очень мелких семян (в 1 г – около 2000 шт.) требует тщательности: семена смешивают с сухим песком, сеют вразброс (без рядков), посыпают этим же песком, но через сито и очень неглубоко – достаточно всего 1-2 мм. Вместо песка можно засыпать посев свежим снежком, который, растаяв, втянет семена в землю. До всходов землю увлажняют нежным опрыскиванием. Пикируют рассаду дважды: в возрасте двух настоящих листьев – в ящики на расстояния 2х2 см и через 3-4 недели второй раз – в стаканчики объемом не менее 100 мл. Сельдерей, несмотря на медленный начальный рост, другими культурами не уплотняют; летом листья для салатов не срезают. Регулярный полив, рыхление, мульчирование междурядий обязательны все лето. Сельдерей холодостоек – молодые растения весной выдерживают заморозки –3-4° С, осенью можно не торопиться с уборкой до -7° C.
   Корневой, черешковый и листовой сельдерей
  
Я бы хотел рассказать о выращивании сельдерея корневого, который является одной из самых ценных корнеплодных культур. Выращивается корневой сельдерей только через рассаду. Посев семян я произвожу 5-15 февраля. Обычно рекомендуется сеять в ящики, а в дальнейшем – пикировать. Моя практика показала: лучше посев осуществлять в маленькие стаканчики (диаметром 3-4 см). Почву перед посевом уплотняю, в каждый стаканчик сею по 3-4 семечка, слегка их придавливаю (для лучшего контакта с влажной почвой), накрываю пленкой и ставлю в светлое место до появления всходов. Семена нельзя заделывать почвой, иначе они могут не прорасти.
   Всходы появляются через 15-20 дней. По мере их появления стаканчики выставляю под лампы дневного света для лучшей освещенности. Поливаю всходы только в поддон. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному, самому сильному растению, остальные аккуратно срезаю ножницами. В середине марта произвожу перевалку рассады в большие горшки диаметром 8-10 см.
   Высадка рассады на постоянное место – с 1 по 10 мая по схеме 40х35 см. При посадке в лунку добавляю перегной, органо-минеральные удобрения, золу. Предварительно почва должна быть произвесткована. Рассаду сельдерея корневого при высадке не заглубляю, чтобы на корнеплодах не образовались добавочные корни.
   Подкормки провожу с интервалом в 10-14 дней. Первые два месяца – комплексным удобрением с преобладанием азота, чередуя органические и минеральные подкормки. В течение всего периода вегетации листья не срываю. Нельзя также допускать и пересыхания почвы.
   Уборку корнеплодов произвожу с 20 по 30 октября, до наступления сильных заморозков. Растения аккуратно выкапываю, стряхиваю землю, обрезаю корни и листья, подсушиваю. Храню при температуре 0-2° С в ящиках, под слоем песка. В таких условиях корнеплоды сельдерея могут храниться практически до нового урожая.
   В этом году я выращивал несколько сортов корневого сельдерея – Албин, Егор, Есаул. А лучшими оказались Датский гигант (вес от 1,5 кг до 1,8 кг) и Диамант (вес корнеплодов от 1,7 кг до 2,2 кг). Этот голландский сорт я однозначно считаю лучшим. Он хорош не только своими размерами, но и их выравненностью, отсутствием боковых корней (весь корнеплод находится на поверхности), отличными вкусовыми качествами.

Источник: http://tumannyj.ru/p0264.htm

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Комплекс эффективных упражнений чтобы убрать жирный живот
Введите код:
Жанры