Диета ребенка с ожирением

Диета ребенка с ожирением

Русский Национальный Ресурс

 

Страницы раздела

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Множество рецептов блюд для детей от 1,5-2 лет смотрите и в других разделах

 

  • Питание беременных
  • Естественное вскармливание
    Питание кормящей
  • Питание детей до 1 года
    Графики введения прикорма
    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
  • Общие принципы детского питания:
    — от 1 года до 3-х лет
    — от 3-х до 7-ми лет
    — от 7-ми до 11-ти лет
    — от 11-ти до 14-ти лет
    — питание детей во время учебы и экзаменов
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 1-3 ГОДА
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 3-7 ЛЕТ

    Закуски

  • Салаты и закуски
  • Бутерброды, масляные смеси, паштеты, горячие бутерброды

    Первые блюда

  • Супы мясные и рыбные
  • Щи, рассольники, борщи
  • Супы овощные, крупяные, с макаронами
  • Супы-пюре
  • Холодные супы
  • Супы из ягод и фруктов

    Вторые блюда

  • Блюда из мяса и печени
  • Из курицы и индейки
  • Рыбные блюда Блюда из овощей
  • Крупяные и макаронные блюда
  • Мучные изделия и выпечка
  • Блюда из яиц, творога и сыра

    Десерты и напитки

  • Сладкие блюда, сладкие соусы
  • Детские напитки

    Детский праздник

  • Как организовать праздник
    БЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ
    ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

    Детское лечебное питание

  • При заболеваниях желудка с повышенной секрецией
  • При заболеваниях желудка с пониженной секрецией
  • При заболеваниях почек
  • При заболеваниях печени и желчных путей
  • При ожирении
  • О питании детей при простудных заболеваниях
  • О питании детей при аллергических заболеваниях

    Молодым мамам

  • Бенджамин Спок
    РЕБЁНОК И УХОД ЗА НИМ
  • Януш Корчак
    КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА
  • НАЧАЛО ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЁНКА — беременность и уход за ребёнком первого года жизни

     

    А что ещё вкусного можно приготовить ребёнку сегодня?

    Подборка рецептов

    Любимые
    ДЕТСКИЕ БЛЮДА

    ЗАКУСКИ

  • Салаты, винегреты
  • Бутерброды

    СУПЫ

  • Овощные супы, борщи, щи
  • Мясные супы, борщи
  • Рыбные супы
  • Молочные супы

    ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

  • Макароны, каши
  • Яичные и творожные
  • Овощные
  • Картофельные
  • Мясо рубленое
  • Мясо молотое
  • Курица, кролик, субпродукты
  • Рыбные
  • Запеканки
  • Пудинги
  • Соусы и приправы

    ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

  • Пельмени, вареники, блины, оладьи
  • Выпечка

    ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ

  • Желе, муссы, кремы
  • Суфле, пюре, фрукты, ягоды, конфеты
  • Кисели и компоты
  • Напитки, соки, морсы

    РАЗНЫЕ РАЗДЕЛЫ

  • Домашние пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
  • Домашние сладости для сладкоежек
  • Восточные сладости
  • ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ
  • ДЕСЕРТЫ
  • СКАЗКИ с картинками

    Увлекательные развивающие занятия

    СМОТРИМ И ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

  • УКРАШЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
  • ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ
  • БУКЕТЫ из КОНФЕТ, ФРУКТОВ И ЯГОД
  • КАРВИНГ

  • Также рецепты блюд для детей от 1,5-2-х лет смотрите в разделах БЛЮДА ИЗ МОЛОКА, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ; КЕФИРНАЯ КУЛИНАРИЯ; САЛАТЫ; КАШИ; ДЕСЕРТЫ; НАПИТКИ и в других разделах БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ

 

 

 

Новые сообщения:

L-01

загрузка...

 

L-02

загрузка...

 

L-03

 

L-04

 

L-05

 

L-06

 

 

     


Раздел:
Детское питание
27-я cтраница

 

—  Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
—  Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша).
—  При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.
—  Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
—  Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
—  Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте МАЙОНЕЗ только сами.

Развитие ожирения зависит от разных факторов: заболеваний эндокринной системы, наследственного фактора, переедания, малоподвижного образа жизни.

Различают 4 степени ожирения:
I степень — вес выше нормы на 10—29%;
II степень — на 30-49%;
III степень — на 50-99%;
IV степень — более чем на 100%.

Если ожирение не является следствием заболевания, то основным методом лечения является диетотерапия. Для назначения лечебного питания необходимо полное обследование ребенка в лечебном учреждении и консультация врача-диетолога.

Основные принципы питания:
1) снижение калорийности на 20-50% (особенно за счет включения в питание низкокалорийных овощей);
2) режим питания — 5-6 раз в сутки, последний прием пищи — за 3 часа до сна;
3) пища употребляется мелкими порциями;
4) возможны разгрузочные дни по рекомендации врача;
5) соль кладется в готовое блюдо;
6) для достижения лучшего результата лечебное питание можно дополнить физическими упражнениями.

Рекомендуемые продукты:
— овощи (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, фасоль и горох - ограниченно);
— фрукты несладкие;
— растительные жиры;
— сливочное масло (ограниченно);
— нежирное мясо, рыба;
— творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца;
— морепродукты;
— хлеб ржаной.

Не рекомендуются:
— крепкие мясные и рыбные бульоны;
— копчености, консервы, соленья;
— пряности, соусы;
— сметана, сливки.

Ограничиваются:
— сахар, варенье, мед, сладкие фрукты;
— мучные изделия, манная крупа, рис;
— картофель;
— жирное мясо, почки, печень.

При лечении ожирения не следует ограничивать количество выпиваемой жидкости, т.к. это приводит к обезвоживанию организма и может повлечь тяжелые последствия.

Чтобы создать чувство насыщения, надо включить в рацион продукты, плохо всасываемые и малокалорийные — сырые овощи (капусту, огурцы, брюкву, кабачки, тыкву), фрукты, ягоды (вишню, крыжовник, красную смородину, клюкву).

Очень полезны молочные продукты.

Для удовлетворения потребности организма в белке рекомендуются нежирное отварное мясо, нежирная речная рыба.

Черный хлеб ограничивается. Масло сливочное и растительное нужно употреблять только для приготовления пищи; Сладкие блюда следует заменить фруктами и ягодами.

Чтобы предупредить ожирение, надо ограничить в пище количество углеводов (главным образом сладкого и мучного) и вести более подвижный образ жизни:

При данном индивидуальном состоянии рекомендовать готовые рецепты блюд довольно сложно, так как в каждом случае необходимо индивидуальное лечение, а значит, и питание, в зависимости от причин заболевания.
Приведем лишь общие рекомендации и способы их вариации.

Супы овощные, крупяные (гречневые, пшенные, из геркулеса), на воде, слабом (или разбавленном 1:1) мясном, рыбном бульонах, молочные супы.


СУП МЯСНОЙ

Ингредиенты:
Мясо (нежирное) — 100 г, лук репчатый — 1/2 головки, морковь — 1/2 шт., геркулес — 1 ст. л.

        Приготовление      

Мясо вымойте, нарежьте и сварите до полуготовности. Засыпьте крупу, добавьте нашинкованные морковь и лук, варите до готовности. Слегка посолите.
Варианты: крупа гречневая, пшено, пшеничная, горох или фасоль; капуста белокочанная, цветная, кольраби, перец сладкий, помидоры, картофель в небольшом количестве.
Мясо нарежьте кусочками; отварите, пропустите через мясорубку и добавьте в суп; приготовьте фрикадельки


СУП РЫБНЫЙ

Ингредиенты:
Рыба (нежирная) — 100 г, пшено — 1 ст. л., лук репчатый — 1/2 головки, морковь — 1/2 шт., масло растительное — 1 ч. л., зелень петрушки и укропа, лавровый лист.

        Приготовление      

Рыбу почистите, промойте холодной водой, порежьте, удалите кости и кожу и опустите в кипящую воду. Добавьте промытое пшено и пассерованные на масле нарезанные морковь и лук, лавровый лист. Варите до готовности, слегка присолите»
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Можно использовать любую нежирную рыбу, обязательно свежую, без неприятного запаха и вида. Вместо пшена — рис, манная крупа.
Возможен вариант рыбного супа с рыбными фрикадельками: сырую рыбу без костей и кожи пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, перемещайте, сформируйте фрикадельки и опустите в кипящий суп с крупой (или без нее) и овощами.


СУП ОВОЩНОЙ

Ингредиенты:
Вода или разбавленный бульон — 2 стакана, морковь — 1 шт., кабачки — 1 шт., горох зеленый — 2 ст. л., помидоры — 2 шт., лук— 1 головка, зелень.

        Приготовление      

Овощи вымойте, почистите. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте морковь, кабачки и лук кубиками, опустите в кипящую воду. Добавьте горох и варите 15-20 минут.
Помидоры порежьте кусочками и выложите в суп. Варите до готовности, снимите с огня.
При подаче посыпьте нарезанной зеленью.
Состав овощей можно изменять в зависимости от времени года (перец сладкий, свекла, капуста белокочанная, цветная, фасоль, баклажаны).


МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан, вода— 1,5 стакана, крупа (овсяная, гречневая, пшенная) — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1/2 ч. л.

        Приготовление      

Крупу промойте и засыпьте в кипящую воду. Варите до полуготовности, добавьте горячее молоко и сварите до готовности.
При подаче положите сахар и сливочное масло.
Можно добавлять натертую тыкву, морковь.

Приготовленные на пару, отварные и запеченные мясные, рыбные блюда из нежирных сортов, овощные, крупы, блюда из яиц и творога.

Мясо — котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, а также отварное, запеченное с овощами и крупами.

Рыба — так же, как и мясо.

Картофель — отварной, запеченный, запеченный в фольге, в виде пюре, тушеный с овощами. Пюре готовится на овощном отваре с добавлением сливочного масла или на молоке. Блюда из картофеля включаются в меню не чаще 3-4 раз в неделю.

Овощи — любые по сезону, в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде, запеканки, пудинги, соусы, в свежем виде.

Крупы — гречневая, пшенная, пшеничная, геркулес, в виде каш и запеканок. Рис и манную крупу можно добавлять в супы, а в виде самостоятельного блюда использовать не чаще 3-4 раз в неделю, при этом они готовятся на воде или разбавленном молоке.

Яйца — омлеты (желательно только из белков), отварные яйца.

Творог — нежирный, с молоком или без него, запеченный.

Соки, компоты, муссы, напитки из свежих несладких ягод и фруктов, овощные соки, настой шиповника.
Молоко и кисломолочные напитки — кефир, простокваша.
Яблоки, тыква, запеченные в духовке, без начинки или фаршированные творогом.

  • Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
  • Продукты для детского диетического питания

    Детские лечебные диеты

  • СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями
  • СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью
  • СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита
  • СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
  • СТОЛ № 7 — заболевания почек
  • СТОЛ № 8 — ожирение
  • СТОЛ № 9 — сахарный диабет
  • СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов
  • СТОЛ № 15 — общий
  • СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет
  • СТОЛ для страдающих кожными заболеваниями

    Здоровое детское питание
    Детские меню

  • Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
    Рецепты блюд
    Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
    Меню детей от 1 года до 3 лет
  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
    Меню для детей 3-6 лет
  • Меню для детей от 1 года до 6 лет
    Составление детского рациона

    Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

  • Салаты и закуски для детей
  • Первые блюда для детей
  • Вторые блюда для детей
  • Блюда для детских завтраков и ужинов
  • Сладкие блюда и напитки для детей


Множество полезных рецептов блюд детской кухни
смотрите также на страницах разделов:

 Блюда в пароварке
 (детские, диетические, праздничные)



 

Источник: http://supercook.ru/zz130-27.html

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Меню для похудения на 500 калорий
Введите код:
Жанры