Чем полезен имбирь можно ли его детям

Чем полезен имбирь можно ли его детям

Наталия Врублевская

Это прекрасное растение называют смоковницей или фиговым деревом. Его плоды называют соответственно смоквой, фигой, инжиром, а также винной ягодой. И всё же самое распространённое название и самого дерева и его замечательных плодов – инжир. Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он помогает при многих возрастных болезнях, в частности, сердечно-сосудистых.

Жил-был старичок из Алжира -

Любитель сухого инжира.

За этот инжир

Он отдал бы весь мир:

Зачем ему мир без инжира!

Т. Петросян «Лимерики»

Инжир – одно из древнейших на Земле культурных растений. По свидетельству археологов, в Азии его возделывают уже более 5000 лет. Более чем за 2500 лет до н. э. египетские мастера изображали на барельефах уборку урожая фиг. Инжир упоминается во многих древних рукописях, в Библии. Ему посвящались хвалебные оды и научные труды. Если собрать все книги, в которых идет речь об инжире, получится солидная библиотека.

Инжир, фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica) – субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Будучи растением неприхотливым, инжир, тем не менее, облюбовал для произрастания лучшие курортные уголки нашей планеты — Грецию, Египет, Италию, Испанию, Турцию и прибрежный Крым. В дикой природе растение распространено на Ближнем Востоке, в Индии, Ираке, Иране и Афганистане. На территории России инжир выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях.

Инжир может достигать высоты до 12 м. Крона у него раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья округлые, крупные, 3—7-лопастные, реже цельные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. В листьях и стеблях содержится млечный сок.

Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. Он может расти на бедных, даже засоленных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в благоприятных условиях до 100-200 лет. С одного взрослого дерева за сезон можно собрать 30-60 кг соплодий.

Инжир – близкий родственник такого знакомого всем комнатного фикуса. Размножается он семенами, отводками и черенками. Инжирхорошо растет и в комнатных условиях как декоративное и плодовое растение.

Ценный пищевой продукт

Плоды инжира поражают своим разнообразием. В зависимости от сорта они бывают мелкими и крупными, с множеством семян и совсем без семян, белыми, зелеными, желтыми, красноватыми, бурыми, черными. По форме они могут быть сплющенными, круглыми, грушевидными, продолговатыми. Вкус плодов инжира бывает кисло-сладким, но чаще всего приторно-сладким. Плоды любого цвета и формы, будь этот фрукт садовым или диким, горным или степным, представляют собой для здоровых людей полезный продукт питания, а для больных – лекарство.

Созревшие плоды инжира заполнены сладким «желе» и мельчайшими круглыми семечками. Стоит спелому плоду чуть дольше повисеть на солнце, как его вкуснейшая мякоть начинает бродить, превращая плоды в «винные ягоды». К сожалению, зрелые плоды инжира после сбора плохо хранятся и не выдерживают транспортировку на дальние расстояния, поэтому в свежем виде инжир употребляют только в районах выращивания. Свежий инжир, продающийся в наших магазинах, для сохранности проходит специальную химическую обработку. По этой причине употребляют инжир главным образом в вяленом или сушёном виде.

Кожица сушеного инжира довольно твердая, поэтому перед употреблением его лучше замачивать на ночь. Воду, в которой замачивался инжир, выливать не следует: она насыщена минеральными веществами и фруктозой. Мякоть инжира с семенами нужно тщательно и долго жевать. «Оживить» сушеный инжир можно также, разогрев его на пару,в этом случае плод восстановит свою форму.

В инжире содержатся в большом количестве витамины С, группы В, провитамин А, минеральные вещества, такие, как марганец, фосфор, бром, сера, а также пектиновые вещества. Кроме того, в этих ягодах содержатся жиры, белки, но более всего — сахаров. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные – до 37%.

В инжире много калия, чем определяется его особая ценность для сердечников. Он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, и 14 аминокислот, участвующих в построении белка, большинство из которых самостоятельно в организме не синтезируются. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют включать в свой рацион при железодефицитной анемии и больным, которым предстоит сложная операция. Инжир – единственный фрукт с высоким содержанием кальция. В растворимых волокнах клетчатки инжира содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Вкусное «лекарство»

В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в них фермент фицин снижает свертываемость крови и способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.

В народной медицине отвар инжира на воде или молоке используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни и как полоскание при ангинах и воспалении десен. Если сушеные плоды инжира растолочь, получится порошок, известный как инжирный кофе, обладающий приятным ароматом. Этот порошок полезно заваривать и пить при таких заболеваниях, как коклюш, бронхит, воспаление легких и стенокардия.

Рекомендуется инжир и как вспомогательное лечебное средство при болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов. Плоды инжира обладают легким слабительным свойством, с давних пор их применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах.

В Японии инжир используют и при лечении раковых заболеваний. Благодаря веществам, которые обладают противоопухолевой активностью, злокачественные клетки не размножаются и опухоль рассасывается.

Являясь хорошим кроветворным средством, инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. При нехватке в организме кальция рекомендуется регулярно есть плоды инжира. Тщательно пережевывая сушеный инжир, можно избавиться от дурного запаха изо рта.

От запоров по утрам натощак принимают вымоченные в течение ночи в оливковом масле или воде разрезанные пополам плоды инжира. Варенье из инжира полезно при гастритах. Смесь инжира с грецкими орехами способствует повышению половой потенции и сопротивляемости организма интоксикациям и отравлениям.

В Индии спелый инжир по праву считается молодильной ягодой, ведь он обладает свойством очищать и удивительно освежать кожу. Разрезанной ягодой полезно массировать лицо и шею мягкими поглаживающими движениями, следя за тем, чтобы сок не попадал в глаза. После массажа лицо ополоснуть прохладной водой.

Инжир содержит витамин В6, отвечающий за производство серотонина – «гормона удовольствия», который снимает нервное напряжение, положительно влияет на сон и повышает настроение.

Инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию.

Кому инжир противопоказан

- Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете и при избыточном весе.

- Если в почках обнаружены оксалатные камни, инжир нужно исключить из рациона.

- Не рекомендуется инжир при панкреатите и подагре.

- От употребления инжира придется отказаться и любителям загорать. Природные фотосенсибилизаторы, содержащиеся в инжире, могут вызвать острую реакцию на УФ-лучи и стать причиной фотодерматоза.

- При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.

Как выбрать инжир

Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые плоды, однако на Востоке они особым почетом не пользуются. Примечательно, что чем мельче плоды и чем больше в них семечек, тем инжир вкуснее. Считается что хороший инжир содержит порядка 900 семечек. Небольшое количество семян должнонасторожить.

Сушеный инжир хорошего качества имеет светло-желтоватый цвет без налета, сами же плодыдолжны быть довольно мягкими и одинаковыми по размеру. Засахарившиеся ягоды указывают на то, что продукт долго лежал. Белый налёт может быть признаком грибкового поражения. Если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, срок его хранения уже истек.

Инжир в кулинарии

Из свежих плодов инжира варят варенье и повидло, делают пастилу, желе, вино, используют при изготовлении пряников, тортов, конфет. Плоды низкого качества используются на выгонку спирта, уксуса. В Средней Азии из свежих плодов делают так называемый «душаб» – сгущенный инжирный сок, который неплохо хранится и идет на самые различные кулинарные нужды.

Чаще всего из инжира готовят сладкие блюда и фруктовые салаты. Так, полезный, хотя и суперкалорийный салат получится, если мелко нарезать инжир и яблоки и добавить к ним толчённые миндальные или грецкие орехи, лимонный сок и мёд. А съеденный утром салат, приготовленный из нарезанных тонкими полосками инжира и предварительно замоченного чернослива, к которым добавлены измельченный миндаль, тертая цедра апельсина и 1 стакан кефира, поможет работе сердечнососудистой системе на весь день.

Свежий инжир великолепен в сочетании с хорошими сырами (например, с рокфором) и овощами. Сушёный инжир является отличным дополнением к мясным блюдам. Мясо, при варке или тушении которого добавлен инжир, будет значительно мягче и приобретет особый вкус. Его можно использовать икак один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придаёт блюду сладковатый привкус. Инжир также прекрасно сочетается с рыбой и птицей. А плов с инжиром и изюмом – просто мечта гурмана. Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушёный инжир добавляют в сладкий кускус. А на юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт, представляющий собойсмесь инжира, изюма, фундука и миндаля.

Инжир прекрасно утоляет голод. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. Вазочка с инжиром на столе гораздо больше подходит для перекусов, чем конфеты, печенье и прочие сладости. Хотя в больших количествах в силу своей калорийности его употреблять не стоит, но 2-3 плода в день укрепляют нервы, наполняют мозг живительной силой, снимают усталость, повышают работоспособность и улучшают настроение.

Источник: www.pensioneram.info

Читайте также:

Источник: http://sova-golova.ru/?p=1321

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Овощной суп для похудения отзовик
Введите код: